3STEP SERIES 基本の発酵講座
- 2017/5/15
発酵のことをもっと学びたい。
ふだんの食生活に取りいれて、美しいカラダになりたい。
自分で仕込んだ発酵調味料で安心・安全な食を摂りいれたい。
なんといっても自分オリジナルを作ってみたい。
こういう意欲がでてきた方に、必見の講座です。
まずは、難しく考えるよりやってみることが大切です。
「びっくりするほど簡単すぎて、なんでもっと早くから実践しておかなかったのだろう」
きっと思うことでしょう。
でも、なんでも「はじめて」は不安に思うもの。
手づくりする「発酵食づくり」。まずは、発酵の基本である麹を使った発酵食について学びます。
基本の発酵食のテーマは、「仕込んで」「育てて」「使ってみる」です!
発酵食で、健やかで美しいカラダづくりを始めてみませんか。
授業スタイルは、3STEP!
基本の発酵講座では、「麹」を使った発酵食として塩麹・醤油麹・甘麹が学べます。
どこから始めても大丈夫。1カ月に1回ずつローテーションしていきます。
そして、講座の内容も、「講義」「仕込」「実習」の3STEPで、
発酵食を食生活に取りいれて行いくコツをお伝えします。
ポイントは、実践!
まずは、講義で発酵食の世界を紐解きながら「発酵」に関する知識を深めましょう。
その次は、麹を使って仕込んでいただきます。実際に持ち帰って育てた調味料は出来あがった時の
喜びもひとしおです。
そして!完成した調味料を使用して実際にお料理に取りいれていくコツを学んでいきましょう。