3STEP SERIES 応用の発酵講座
- 2017/5/15
基本の発酵講座では、自然栽培の白米麹を使って塩麹・醤油麹・甘麹を手づくりし、
麹そのものを発酵させて育て、比較的短時間でその味わいを楽しめる発酵調味料づくりをお伝えしました。
冬季限定の「寒仕込 味噌づくり」は、10か月を通して発酵を楽しんで育てた後、美味しい味噌を味わっていただけます。
基本シリーズを学んだ受講生からは、もう一歩進んだ応用のクラスがほしいとご要望をいただいておりました。
と、いうことで・・・リクエストが多かった発酵調味料を厳選して、応用の発酵講座ができました。
★じっくり育てた先にある喜びを体験したい!
そんなあなたにぴったりなのは、STEP1 『醤油づくり』
STEP1では、醤油そのものを作ります。こちら1年をかけてじっくり育てていただきます!
絞る楽しみ。育てた先には、絞りたての生醤油が待っています。
もちろん火入れすれば長く使える醤油に変身します。
★もう少し早い段階で喜びを謳歌したい!
そんなあなたにぴったりなのは、STEP2 『みりんづくり(塩みりん)』
STEP2では、みりん風醗酵調味料の『塩みりん』を素材にこだわった材料で
無添加の塩みりんを半年かけて育てていただきます。
絞った後は、みりんをさらに熟成させてまろやか塩みりんにするもよし、
みりん粕で粕漬けを楽しんだりもできます。
★できるだけ早く育てて楽しみたい!
そんなあなたにぴったりなのは、STEP3 『果実酢づくり』
STEP3では、ちょうど旬を迎える梅を使って、梅酢と梅醤油を作ります。
暑い夏に備えて、クエン酸たっぷりの梅調味料を仕込みましょう。
応用の発酵講座のテーマもやっぱり、「仕込んで」「育てて」「使ってみる」です!
どの回からも始められて楽しんでいただけます。もちろん、応用の講座だけ受講されても大丈夫。
ですが、講座を受講したら、きっと発酵についてもっと学んでみたくなると思います。
つい全部コンプリートしてみたくなる不思議。ムクムクとそんな気持ちになってきたら・・・
発酵マニアならぬ、発酵マスターにぜひなってくださいね!